当前位置: 首页 人物 张丰毅

张丰毅

全文编辑
所属类别 : 娱乐人物
编辑
百科名片
编辑

张丰毅,1956年9月1日出生于湖南省长沙市,老家在河南省唐河县毕店镇 ,1982年毕业于北京电影学院,中国电影表演艺术协会副会长、中国电影协会理事。 1981年,主演电影《骆驼祥子》,1990年,凭借《龙年警官》获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖。1993年与张国荣、巩俐主演的电影《霸王别姬》获得戛纳国际电影节金棕榈奖。1996年凭借《和平年代》夺得飞天奖优秀男演员奖;2005年,凭借《历史的天空》再次夺得第25届全国电视剧飞天奖优秀男演员。2009年,出演吴宇森导演的电影《赤壁》,饰演曹操。 2015年1月19日,加盟2015年央视羊年春晚,搭档段奕宏、朱亚文演唱歌曲《中华好儿孙》。2015年5月,参加湖南卫视国防教育特别节目《真正男子汉》录制。2017年3月,主演的当代反腐电视剧《人民的名义》播出。

基本信息
编辑
张丰毅
ZhangFeng yi
中国
处女座
AB型
湖南省长沙市
1956年9月1日
演员
北京电影学院
北京海华阳光影视文化传播有限公司
骆驼祥子、人民的名义、赤壁、和平年代、历史的天空、霸王别姬、
第二十届中国戏剧梅花奖
第二届童牛奖最佳成人表演奖
第17届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖
第8届澳门国际电视节最佳男演员奖
目录
  1. 1 早年经历

  2. 2 演艺经历

  1. 3 个人生活

  1. 4 获奖记录

  1. 5 人物评价

正文
编辑正文

早年经历

1956年9月1日,张丰毅出生于湖南省长沙市 ,老家是河南省唐河县毕店镇,未满周岁便随父母来到云南东川市(现昆明市东川区)。
1971年,初中肄业,从中学进了云南省东川市文工团。
1978年,已经有6年工龄的22岁的张丰毅考入北京电影学院表演系新生。

演艺经历

1980年,正读二年级的张丰毅被香港凤凰影业公司导演选中,在《塞外夺宝》中饰演男主角荆大雷,这是他的第一部电影作品。
1981年,演北影凌子风导演的老舍先生名著《骆驼祥子》而声名鹊起 。
1982年,,张丰毅毕业被分配到峨眉电影制片厂。
1986年,张丰毅凭借《鸽子迷的奇遇》,获得首届中国电影表演协会优秀男演员奖。1990年,与吕丽萍合作主演电影《龙年警官》,再度获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖。
1993年,与张国荣巩俐主演《霸王别姬》 。1996年,张丰毅凭借《和平年代》,获飞天奖优秀男演员奖。1997年,出演由陈凯歌执导的《荆轲刺秦王》男主角荆轲
2000年,参演郭宝昌执导的电视剧《大宅门》,饰演季宗布。
2003年,凭借话剧《这里的黎明静悄悄》,夺得第二十届中国戏剧梅花奖。2004年,张丰毅凭借《历史的天空》,获飞天奖优秀男演员奖。
2008年7月,参演吴宇森导演的电影《赤壁》中饰演曹操,获得第28届香港电影金像奖最佳男配角提名。
2011年2月,参演电视连续剧《中国远征军》,饰演“东方隆美尔”孙立人
2012年4月,主演电视剧《雾都》;9月,主演的电影《白鹿原》上映;同年,赴柏林电影节参加《白鹿原》全球首映 。
2013年,搭档马晓伟、郑昊主演电视剧《长沙保卫战》,饰演第九战区司令长官“战神”薛岳
2014年12月,搭档范冰冰主演古装电视剧《武媚娘传奇》,饰演唐太宗李世民
2015年2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,搭档段奕宏朱亚文,演唱歌曲《中华好儿孙》。
2016年,主演3D电影《大闹东海》。
2017年3月28日,主演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出,饰演汉东省委书记沙瑞金。
2019年4月14日,主演都市法制剧《因法之名》;11月19日,出演的现实主义题材电视连续剧《美好的日子》在青岛开机,在剧中饰演老工匠于德水。

个人生活

1991年,在儿子张博宇两岁时,张丰毅结束了与前妻吕丽萍维持了3年的婚姻生活。
1994年春节过后,张丰毅和霍凡举行了简单的婚礼。

获奖记录

影视类    

人物评价

张丰毅饰演过众多历史风流人物,如《赤壁》中的曹操,《秦始皇》中的嬴政,以及不久前杀青的《孙子大传》中的孙武;在《和平年代》和《历史的天空》等主旋律题材正剧中,他又完美演绎两种截然不同的军人形象,堪称“文”“武”兼备;张丰毅虽然年过半百,但看上去比许多同龄人年轻,尤其是几十年几乎没有走样的身材,在他那一代演员里不太多见。这也从另一个侧面显示了他对自己表演事业的负责(新闻晨报评)。
无论是《和平年代》《历史的天空》还是《中国远征军》,张丰毅饰演的军人形象都个性十足甚至有些另类;张丰毅有一张朴实倔强的脸,他演“以不变应万变”的军人角色是令人信服的(搜狐娱乐评) 。



百科统计
  • 浏览次数 : 125
  • 编辑次数 : 0
  • 最近更新 : 2020-07-29 10:03:57
  • 创建者 : Ccccc

百科目录

  • 1. 早年经历
  • 2. 演艺经历
  • 3. 个人生活
  • 4. 获奖记录
  • 5. 人物评价
参考资料
编辑
百科标签
编辑
56用户协议 申请删除百科

相关百科