当前位置: 首页 自然 红嘴鸥

红嘴鸥

全文编辑
所属类别 : 自然 >
编辑
百科名片
编辑

红嘴鸥(拉丁学名:Larus ridibundus),鸥科鸥属动物,在中国繁殖于西北部天山西部地区及中国东北部的湿地,喜集群,一般生活在江河、湖泊、水库、海湾,主食是鱼、虾、昆虫、水生植物和人类丢弃的食物残渣。 其体形和毛色都与鸽子相似,体长37~43厘米,翼展94~105厘米,体重225~350克;嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色,脚和趾赤红色,冬时转为橙黄色,爪黑色。

基本信息
编辑
红嘴鸥
Larus ridibundus
Black-headed Gull
目录
  1. 1 形态特征

  2. 1.1 近种区别 

  3. 2 生活习性

  4. 2.1 栖息环境

  1. 2.2 迁徙路线

  2. 3 分布范围

  1. 4 繁殖饲养

  2. 5 动物保护

  1. 5.1 保护级别

  2. 5.2 种群现状

正文
编辑正文

形态特征

红嘴鸥夏羽:头至颈上部咖啡褐色,羽缘微沾黑,眼后缘有一星月形白斑。颏中央白色。颈下部、上背、肩、尾上覆羽和尾白色,下背、腰及翅上覆羽淡灰色。翅前缘,后缘和初级飞羽白色。第1枚初级飞羽外侧黑色,至近端转白色,内侧灰白色而具灰色羽缘,先端转黑色。第2-4枚初级飞羽外侧白色,内侧灰白色,具黑色端斑,其余飞羽灰色,具白色先端。嘴暗红色,先端黑色。 

冬羽:头白色,头顶、后头沾灰,眼前缘及耳区具灰黑色斑,嘴和脚鲜红色,嘴先端稍暗。深巧克力褐色的头罩延伸至顶后,翼前缘白色,翼尖的黑色并不长,翼尖无或微具白色点斑。第一冬鸟尾近尖端处具黑色横带,翼后缘黑色,体羽杂褐色斑。与棕头鸥的区别在体型较小,翼前缘白色明显,翼尖黑色几乎无白色点斑。虹膜褐色。眼周有白色羽圈;下背、肩、腰及两翅的内侧覆羽和次级飞羽均为珠灰色,飞羽先端近白;上背、外侧大覆羽和初级覆羽均为白色。第1枚初级飞羽白色,内外翈边缘及先端黑色;第2-5枚飞羽的黑色外缘逐渐减小,内翈渐转为深灰色,内缘及羽端仍为黑色;第8枚飞羽深灰色,仍具黑色内缘,羽端白色;其余初级飞羽均为纯灰色;体上余羽纯白。

脚和趾赤红色,冬时转为橙黄色;爪黑色。

大小量度:体重雄性210-374克,雌性205-330克,体长雄性355-430毫米,雌性350-412毫米,嘴峰雄性33-39毫米,雌性32-38毫米,翅雄性295-328毫米,雌性262-310毫米,尾雄性108-129毫米;雌性100-135毫米;跗跖雄性41-46毫米;雌性40-44毫米。 

近种区别 

红嘴鸥与棕头鸥的成鸟区别:红嘴鸥体型较小,翼尖黑色几乎无白色点斑。 

(1)红嘴鸥体型小;棕头鸥体型大。

(2)成鸟区别:红嘴鸥虹膜褐色,“眼珠黑色”;棕头鸥虹膜淡黄,“眼珠透明”。

(3)成鸟飞行姿态的区别:红嘴鸥翼尖没有白斑;棕头鸥翼尖有大块白斑。

 

红嘴鸥和棕头鸥亚成鸟的区别:亚成鸟非常相似,容易混淆。

(1)红嘴鸥和棕头鸥亚成鸟站立姿态很难区别。 

(2)红嘴鸥和棕头鸥亚成鸟飞行姿态区别:红嘴鸥翼前缘白色呈条状;棕头鸥翼尖成黑三角形。

 

红嘴鸥和遗鸥的区别: 

(1)遗鸥的白色眼睑更粗。

(2)遗鸥翼合拢时翼尖具数个白点,飞行时前几枚初级飞羽黑色,白色翼镜适中。

(3)非繁殖期很容易区分:遗鸥头顶及颈背具暗色纵纹。

 

生活习性

红嘴鸥在中国主要为冬候鸟,部分为夏候鸟。春季迁到东北繁殖地的时间为3-4月。秋季于9-10月离开繁殖地往南迁徙。 

常3-5成群活动,在海上浮于水面或立于漂浮木或固定物上,或于其它海洋鸟类混群,在鱼类上空盘旋飞行。常停栖于水面或陆地上,以鱼虾、昆虫为食。在海上时浮于水上或立于漂浮物或固定物上,或与其他海洋鸟类混群,在鱼群上作燕鸥样盘旋飞行。于陆地时,停栖于水面或地上。在有些城镇相对温驯,人们常给它们投食。常给它们投食。 

主要以小鱼、虾、水生昆虫、甲壳类、软体动物等水生无脊椎动物为食,也吃蝇、鼠类、蜥蜴等小型陆栖动物和死鱼,以及其它小型动物尸体。

栖息环境

栖息于平原和低山丘陵地带的湖泊、河流、水库、河口、渔塘、海滨和沿海沼泽地带。也出现于森林和荒漠与半荒漠中的河流、湖泊等水域。常成小群活动。冬季在越冬的湖面上常集成近百只的大群。或在水面上空振翅飞翔,或荡漾于水面。休息时多站在水边岩石或沙滩上。也飘浮于水面休息。有时也出现于城市公园湖泊。 

迁徙路线

2019年11月,由全国鸟类环志中心与昆明鸟类协会专家组成的科考队近日发现了一条新的红嘴鸥迁徙路线。沿着这条迁徙路线,在昆明越冬的红嘴鸥每年春季飞越中俄蒙边境,最终抵达俄罗斯的维柳伊河河畔进行繁殖。科研人员还通过数据收集分析,发现了一条红嘴鸥不同以往的迁徙路线:一部分红嘴鸥不像以往一样向西或向北飞往贝加尔湖或蒙古国西部,而是向东北方向继续迁徙,途经中俄蒙边境,在呼伦湖进行停留后,继续向北迁徙,最终到达俄罗斯的维柳伊河河畔。 

分布范围

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安提瓜和巴布达、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、巴巴多斯、白俄罗斯、比利时、贝宁、百慕大、博内尔、圣尤斯特歇斯和萨巴、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、布基纳法索、柬埔寨、加拿大、佛得角、中国、科特迪瓦、克罗地亚、库拉索岛、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、多米尼加、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、法罗群岛、芬兰、法国、法属圭亚那、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、格陵兰岛、瓜德罗普岛、关岛、几内亚比绍、匈牙利、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马来西亚、马里、马耳他、马提尼克岛、毛里塔尼亚、墨西哥、密克罗尼西亚联邦、摩尔多瓦、蒙古、黑山、蒙特塞拉特、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、波多黎各、卡塔尔、罗马尼亚、卢旺达、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣皮埃尔和密克隆、圣文森特和格林纳丁斯、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、新加坡、圣马丁岛(荷属)、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、苏里南、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、特立尼达和多巴哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国(佐治亚州)、乌兹别克斯坦、越南、维尔京群岛、西撒哈拉、也门。

旅鸟:安哥拉、澳大利亚、巴哈马、博茨瓦纳、文莱达鲁萨兰国、布隆迪、喀麦隆、乍得、刚果、民主共和国、古巴、格林纳达、几内亚、利比里亚、马尔代夫、巴布亚新几内亚、塞舌尔、塞拉利昂、南非、特克斯和凯科斯群岛、津巴布韦。 

产地不确定:摩纳哥。 

在中国繁殖于西北部天山西部地区及中国东北部的湿地。在中国东部及北纬32度以南所有湖泊、河流及沿海地带越冬。

繁殖饲养

繁殖于古北界;南迁至印度、东南亚及菲律宾越冬。在中国西北部天山西部地区及中国东北的湿地。大量越冬在中国东部及北纬32°以南所有湖泊、河流及沿海地带。 

繁殖期为4-6月。常成小群在一起营巢。营巢群从几对、十几对到近千对集中在一起繁殖。通常营巢于湖泊、水塘、河流等水域岸边或水中小岛上。巢多置于岸边草丛或芦苇丛中,也置巢于水中飘浮的芦苇堆或其它物体上,或者在沼泽中的土丘上和岸边沙石滩上营巢。巢里浅琬状,大小直径为内径16-20厘米,深2-5厘米。巢主要由枯草构成。每窝产卵通常3枚,偶尔少至2枚和多至4枚,甚至有多至5枚和6枚的。卵的颜色为绿褐色,淡蓝橄榄色或灰褐色,被有黑褐色斑。卵的大小为41.5-42.5×29.8-30毫米,平均42×29.9毫米。雌雄轮流孵卵。孵化期20-26天。[2] 

动物保护

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2017年ver 3.1——无危(LC)。 

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。


百科统计
  • 浏览次数 : 67
  • 编辑次数 : 0
  • 最近更新 : 2021-10-28 09:21:35
  • 创建者 : 丸约

百科目录

  • 1. 形态特征
  • 2. 生活习性
  • 3. 分布范围
  • 4. 繁殖饲养
  • 5. 动物保护
参考资料
编辑
百科标签
编辑
红嘴鸥 昆明海鸥
56用户协议 申请删除百科

相关百科